【老師救救我】關係代名詞 which 與關係副詞 where,應該怎麼用?

今天【老師救救我】單元要來解救芸芸眾生常被困住的問題:關係代名詞(簡稱:關代)。如果你還不太熟悉關代的基本概念的話,建議你先複習一下:【希平方上課囉!】三分鐘認識關係代名詞 & 關係副詞

都複習完畢了嗎?那我們來看看以下這位同學遇到的問題,看看你是否知道答案!

老師您好,我遇到有關代的句子時常常卡住,像是這句:This is the restaurant where I met your father. 為什麼要用 where 呢?我用關代 which 來修飾前面的 place 不行嗎?我想了很久還是不知道答案,麻煩老師幫我解惑,謝謝!

關係代名詞

圖片來源:Designed by Freepik

 

關係代名詞與關係副詞的差別

首先,我們必須要先知道關係代名詞 which 以及關係副詞 where 的差異在哪裡。

 

關係代名詞 which 代替「事物」,用來指稱先前提過的事物

例如:
The restaurant opened in 1824.(這間餐廳在 1824 年開張。)
The restaurant offers the best steak downtown.(這間餐廳有市中心最棒的牛排。)

因為 restaurant(餐廳)在這裡被視為一個「事物」,並不是一個事情發生的地點,因此我們可以用 which,把這兩句話合併成一句變成:

The restaurant, which opened in 1824, offers the best steak downtown.(這間於 1824 年開張的餐廳有市中心最棒的牛排。)

由關代 which 帶領整個關係子句 “which opened in 1824” 來說明前面的事物 the restaurant。

 

關係副詞 where 是由「介係詞 + 關係代名詞」組合而來,表達動作發生的地點概念

例如:

This is the restaurant.(這就是那間餐廳)
I met your father at the restaurant.(我跟你父親在這間餐廳相遇。)

我們可以用剛剛關代的方式,用 which 來代替 the restaurant,所以合併成一句的話,會是:

This is the restaurant which I met your father at.

但是因為介係詞放句尾其實是比較不正式的用法,所以我們會把它放到關代 which 前面,變成:

This is the restaurant at which I met your father.(這就是我跟你父親相遇的那間餐廳。)

有發現「介係詞 + 關代」的組合了嗎?沒錯,這裡的 at which 其實就可以用關係副詞 where 來代替喔!所以這句又可以說:

This is the restaurant where I met your father.(這就是我跟你父親相遇的那間餐廳。)

 

其他可以判斷使用關代或關副的方法

那你也可以這樣判斷喔:關係代名詞 which 對於後面的子句來說,它可能是主詞或是受詞的角色,所以只看後面的部分的話,會發現它並非完整結構,而是會缺少主詞或是受詞。例如:

This castle, which belonged to my great-grandfather, is one of the most popular tourist spots.(這間原本屬於我曾祖父的城堡現在是最受歡迎的觀光景點之一。)

關代 which 後面的部分 “belonged to my great-grandfather” 就缺少了主詞,因為它的主詞就是前面的關代 which。

再舉個例子:The kitten, which I found the other day, needs to see a vet.(這隻我前幾天找到的小貓需要去看獸醫。)

只看關代後方的話 “I found the other day” 你不知道這個人到底發現了什麼東西,所以它缺少了受詞,這個受詞其實就是前面的關代 which。

 

而關係副詞對它所引導的子句來說,它是一個副詞角色,所以後面的子句會有完整結構。就像剛剛那句:This is the restaurant where I met your father.(這就是我跟你父親相遇的那間餐廳。)關副 where 後面的部分 I met your father 是完整結構,沒有缺東漏西,所以前面可以放心用 where!

 

今天的你知道關係副詞其實就是「介係詞 + 關係代名詞」,也明白怎麼用小方式檢查是否用對關係代名詞與關係副詞囉!恭喜你對於關係代名詞的理解又提升了不少,【老師救救我】我們下次見囉。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *