【老師救救我】未來式 will / be going to / be about to,有什麼不一樣?

未來式的表達有許多方式,包含 will、be going to 以及 be about to,不過你有想過這些表達之間有什麼差異嗎?

老師好,我想請教以下幾種未來式的使用方式是否有所差別:will、be going to 跟 be about to,謝謝。

未來式

圖片來源:Designed by Freepik

 

什麼時候用 will

講話的當下才做出這個決定

例如:I will meet you in the lobby at 10.(我會在 10 點的時候跟你在大廳碰面。)

這句用 will 表示講者是在講話的「當下」,才決定要在 10 點的時候,與這個對話的人碰面。換言之,他並不是早就決定好或做好這樣的安排,因此用 will 比較合適。

 

提供個人的想法、意見

例如:I think Justin will call you sooner or later.(我想 Justin 遲早會打給你。)
因為講者所認為的「他會打給你」這件事情是講者自己主觀的想法,他並沒有任何證據支持 Justin 是否真的會打來,這種情況就是用 will 喔。

 

提議幫忙、給承諾、要求…的時候

例如:I will make you the happiest woman in the world.(我會讓妳成為世界上最快樂的女人。)
講者要表示「(未來)會讓妳成為最快樂的女人」,這是在提供一個承諾,因此需用 will。

 

什麼時候用 be going to

講話之前就做出的決定

前面提到 will 用於講者當下才做出這樣的決定,而相反地,如果講者早就決定好要做什麼事情的話,就用 be going to,例如:
I’m going to fly to Egypt for my honeymoon.(我蜜月要飛去埃及。)
因為講者在講這句話「之前」就已經做好決定要去埃及度蜜月,所以當然要用 be going to 啦!

 

由可見的證據或跡象來做推斷

當你是藉由觀察到某個現象而做出一個推測的時候,就用 be going to,例如:
She’s going to puke!(她要吐了!)
表示講者有觀察到這位女士任何快要吐出來的跡象,可能是這個女生臉色很不好,或是她做出快要吐的動作,以至於講者使用 be going to 而非 will。

 

什麼時候用 be about to

強調很快就要做某件事情

不論你是用 will 還是 be going to,到底多快會做某件事情其實是不得而知的。但是如果你選擇用 be about to 的話,表示你非常快就要做這件事,或是某件事情就快要發生了,例如:
The train is about to depart.(列車即將離站。)
表示在你聽到這句話沒多久之後,列車很快就會離站囉。

 

所以雖然 will、be going to 以及 be about to 都用來指未來的動作,但細究下來,它們還是有這些差別,是不是覺得很有趣、很好玩呢?【老師救救我】單元,今天就在這裡告一段落囉,我們下次見!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *