【老師救救我】「我建議…」suggest 後面為什麼用原形動詞?

英文中的動詞有分連綴動詞感官動詞使役動詞…等等,種類五花八門,用法也各有不同。今天要來為大家釐清其中一種動詞的特殊用法。我們先來看看這位同學的疑問:

希平方的老師們好,我想請問這句為什麼子句裡的動詞會是 be 呢?Mr. Wilson demanded that the final report be handed in by this Friday.(Wilson 先生要求期末報告在這禮拜五之前被繳交出來。)子句裡的主詞為 the final report,那動詞不是應該要用 is 嗎?

建議 英文

圖片來源:Designed by Freepik

 

認識句型

英文中要表示「建議、堅持或要求某人事物做某某動作」會應用一種句型:動詞 + that + 主詞 + (should) + 動詞,其中助動詞 should 可以省略,不過就算省略之後,其後的動詞仍然要維持原本原形動詞的型態喔!因此就算 that 這個子句裡的主詞為第三人稱單數,後面的動詞仍然要用原形。

 

有哪些適用這種句型?

前面知道有這種句型之後,我們要來看看有什麼動詞後面接上這種…that + 主詞 + (should) + 動詞

表示建議:suggest / recommend / advise / propose / prefer…

表示堅持:insist / urge…

表示要求:demand / request / require / ask…

所以最上面那位學生提問的句子中:
Mr. Wilson demanded that the final report be handed in by this Friday.
(Wilson 先生要求期末報告在這禮拜五之前被繳交出來。)
因為有表示要求的動詞 demanded,所以在它後面的 that 子句裡的動詞 be 動詞要用原形的 be,不能用 is 喔!

 

再舉幾個例子:

Our landlord insisted that we stay until the end of the month to abide by the contract.
(我們的房東堅持要我們待到月底以遵守合約。)

John’s history teacher advised that he write an essay on the Civil War.
(John 的歷史課老師建議他寫一篇關於內戰的論文。)

Dr. Georgia suggested that my father quit smoking for the sake of his health.
(Georgia 醫生建議我父親為了他的健康而戒菸。)

The tour guide recommended that we visit the museum in the morning.
(導遊建議我們早上參觀那間博物館。)

 

下次再看到這種表示建議、堅持或要求等的動詞時,眼睛就要睜大一點,去檢視後方的動詞是否為原形動詞囉。希望今天的【老師救救我】單元有成功為大家解惑,那我們下週再見囉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *