【NG 英文】『我剪頭髮了』英文不能說 I cut my hair?!

【NG 英文】系列又來啦!今天要教大家的英文用法,也是因為中英語言差異所導致的誤用。閱讀之前先想想,「我剪頭髮了」這句話的英文大家會怎麼說呢?I cut my hair?這樣的說法是否正確呢?一起看看下面的情境。

cut hair

Designed by Freepik

 

情境對話:剪頭髮的常見英文對話

今天 John 老師剪了個新髮型,煥然一新地走進辦公室,引起一陣驚呼。Amy 很興奮地跟 John 說:

John, did you cut your hair?

John 老師歪著頭笑著回答說:

Well, I didn’t cut my hair, but I had my hair cut at a barbershop.

什麼?John 老師到底是什麼意思呢?Amy 聽得一頭霧水!別擔心,往下看【破解 NG 英文】解析!

 

破解 NG 英文

其實中文常常說「我剪頭髮了」,英文可不能照樣翻譯成 I cut my hair。因為 I cut my hair 是指你本人拿著剪刀自己剪喔!(當然如果真的是自己拿著剪刀剪頭髮就可以這樣說啦!)

但如果要表達我是去理髮店剪頭髮的,是別人幫我剪的,其實要用:

I got a haircut.(我剪頭髮了。)
I got my hair cut.(我剪頭髮了。)
I had my hair cut.(我剪頭髮了。)
→ 我讓我的頭髮被剪了,就代表我讓我的頭髮給別人剪了。

這邊是使役動詞的運用,get / have something done 這個用法表示「別人為我們效勞做了某件事情」,而非親手做的。再舉幾個類似的用法:

I had my watch fixed.(我把錶拿去修了。)
→ 意思是「我將錶拿去請別人修了」。

I had my expensive, new dress washed.(我把我昂貴的新洋裝拿去洗了。)
→ 意思是「我把我昂貴的新洋裝拿去請別人洗了」。

所以回到 Amy 的問句,她如果問說:

Did you cut your hair? (X)

意思其實是「你自己剪頭髮了嗎?」,因此應該要改成說:

Did you have your hair cut? (O)
Did you get a haircut? (O)

 

那 John 老師的回答中有出現一個單字:barbershop,就是指「理髮店」喔!

看完解說後,大家有理解了嗎?以後要表達「剪頭髮了」就可以運用 get / have my hair cut 或是 get a haircut 的說法喔!

 

更多破解【NG 英文】系列文章:

【NG 英文】bring 跟 take 都是『帶』,哪裡不一樣?
【NG 英文】『我沒差』,講 “I don’t care.” 錯了嗎?
【NG 英文】『建議你』、『推薦你』--suggest 和 recommend,你用對了嗎?
【NG 英文】『我很想你』的英文說 I very miss you. 有錯嗎?
【NG 英文】原來 too 不能這樣用--『報告太精采了』英文怎麼說?
【NG 英文】 “Yes. I like.” 有錯嗎? 『我很喜歡』英文怎麼說?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *