【老師救救我】兩個動詞怎麼可以放一起?!

學英文學到現在,「一個句子不能有兩個動詞」這個規則幾乎已經變成一種反射動作,大家在檢視句子的時候也會特別小心,但有時候看到像這樣的句子又會忍不住懷疑自己:What you said meant a lot to me. 明明 said 跟 meant 都是動詞,這裡怎麼會有兩個動詞連在一起的情況呢?今天我們要來整理最常見兩個動詞放一起的狀況,並分析它們背後的原因喔!繼續往下看下去吧~

兩個動詞放在一起的文法

圖片來源:Designed by Freepik

 

Watching this TV series helps improve my listening skills.(看這部電視劇有助於精進我的聽力技巧。)

動詞 help 的用法是 help (to) do something,其中的 to 可加可不加,但不論有沒有加上 to,後面的動詞都要用原形動詞,那當然這句我們也可以把 to 加回來寫成:Watching this TV series helps to improve my listening skills.

再用 help 舉個例子:
I need more people to help move the heavy furniture.(我需要更多人來幫我搬這個很重的家具。)

 

After cleaning the house, I’d like to go see a movie with my friends.(打掃完家裡之後,我想要和我的朋友去看電影。)

Go do something 是口語上常見的說法,表示「去做某事」,另外口語上也常聽到:go and do something,所以以上例句也可以講成:After cleaning the house, I’d like to go and see a movie with my friends.

再舉個例子:
I need to go finish my painting; it’s due tomorrow.(我必須去完成我的畫作;它明天截止。)
= I need to go and finish my painting; it’s due tomorrow.(我必須去完成我的畫作;它明天截止。)

 

► 同場加映: 英文都記不住?因為你不知道如何快速培養「英文語感」!

英文都記不住?因為你不知道如何快速培養「英文語感」!

 

The key to public speaking is think of the audience as pumpkin heads.(公開演說的關鍵是要把觀眾們看成南瓜頭。)

這是一種解釋句型,當要表達「某事就是要去做某個動作」的時候,可以這樣說:something is (to) do something,其中的 to 同樣可以省略。那以上例句我們也可以把 to 加回來,變成:The key to public speaking is to think of the audience as pumpkin heads.

同樣再舉個例子:
All you have to do is wait.(你所要做的事情就是等待。)

 

What you said meant a lot to me.(你說的話對我來說意義重大。)

這句的主要動詞為 meant,前面 what you said「你說的話」一整個是句子的主詞,只是剛好主詞的部分是以動詞 said 結尾,又剛好接著句子主要動詞 meant,所以會出現兩個動詞接在一起的情況,但只要能分析出整個句子的結構,其實就可以輕鬆理解啦!

再舉個例子:
The book I bought is now in my backpack.(我買的那本書現在在我的背包裡。)

 

How many people do you think are there?(你覺得那裡有多少人?)

這句可以把 do you think 看作是一個插入的部分,主要的問句是 How many people are there?「那裡有多少人?」插入 do you think 之後,變成「你覺得那裡有多少人?」。

再舉個例子:
Which suspect do you believe is telling the truth?(你相信哪個嫌犯說的是實話?)

 

經過以上的解說,恭喜你對句子的結構以及動詞使用又有更進一步的認識!下次看到兩個動詞被放在一起的時候,就不用過於緊張,可以自己判斷到底是不是合乎文法規則囉!

 

延伸閱讀

1.【老師救救我】真的假的?不用出國就可以學好英文?這是蔡同學的真實故事…

2.【老師救救我】使役動詞懶人包!make、have、let、get 用法差在哪裡?

3.【老師救救我】太神奇了傑克!為什麼英文句子開頭是一個「原形動詞」?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *