這麼美的英文詞,原來是這樣出現的!

Lucy 老師在影片中分享了十個美麗英文詞彙,聽完後,大家是不是也覺得這些詞美呆了呢?不過,再美的英文詞也有過去!今天,就讓我們一起探索幾個美麗英文單詞的背後起源吧!

字源

圖片來源:Designed by Freepik

 

serendipity 偶然遇見的美好事物

Serendipity 源自波蘭童話 The Three Princes of Serendip(斯里蘭卡三王子);Serendip 是斯里蘭卡舊稱。1754 年,英國作家 Horace Walpole 獲得意外發現後,想到這則童話的情節--三位王子不斷在旅途中有意外美好的發現,因此,他在一封寫給朋友的信中,借用了這個故事,並創出 serendipity 這個詞來表達他的心情。這個詞及含意流傳到了今日,成為許多人心中的最美英文詞。例如:

Finding this world-famous painting is the result of pure serendipity.(能找到這幅世界名畫完全是機緣巧合的美好結果。)

如果 serendipity 太難的話,你也可以用這些字:chance / happy chance(偶然、碰巧、巧合)、accident / happy accident(偶然、意外)、luck / good luck(運氣、機遇、機會)、coincidence / happy coincidence(巧合、運氣、偶然的機遇)等。

 

quintessential 精髓的、典型的

Quintessential 是 quintessence(精隨、典範)的形容詞,來自中世紀拉丁文 quinta essentia,意味「第五元素」(fifth essence)。古時候,人們相信地球是由土壤、空氣、火、水等四個元素所構成,第五元素則會填補其他空間,對世上萬物都相當重要。人們後來以 quinta essentia 來代表能超越地球限制的完美事物。今日,源自 quinta essentia 的 quintessential 則有「精髓的、典型的」的含意。例如:

This is a quintessential Victorian novel; that’s why the sentences are so long.(這是本典型的維多利亞時期小說,所以小說句子才會這麼長。)

如果 quintessential 太難的話,你也可以用這些字:typical(典型的、有代表性的)、classic(典型的、有代表性的)、representative(典型的、有代表性的)、ideal(完美的、理想的、典型的)等。

 

mellifluous 悅耳流暢的

Mellifluous 這個詞早在 15 世紀就有人使用。它源自兩個拉丁字根 mel 及 fluere。mel 是「蜂蜜」(honey),fluere 則是「流動」(to flow),合併起來就是「像蜂蜜一樣流動」的意思。在過去,這個詞可以用來描述聲音和味道,但到了現在,大多用來形容聲音,指「悅耳流暢的」。例如:

I was deeply attracted to the mellifluous melody of this song. (這首歌悅耳流暢的旋律深深吸引了我。)

如果 mellifluous 太難的話,你也可以用這些字:soft(輕柔的)、smooth(流暢的)、harmonious(悅耳的、和諧的)、melodic(旋律優美的、悅耳的)、mellow(柔和的、溫和的)等。

 

這些單字的小故事是不是很有趣呢?遇上喜歡的英文字時,查查起源不僅可以加深對單字的印象,說不定也會有意外驚喜的收穫喔!

 

更多延伸閱讀

不敢相信我多益 955 分!「這樣學英文」,不再怠惰沒效果!

「你也有過『似曾相識』的感覺嗎?」- What Is DéjàVu?!

「走進時光隧道,一窺奧斯卡歷史」- A Brief History of the Oscars

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *