【多益高分達人】 spend / cost / take / pay 都是『花』,差別在哪裡?

Spend、cost、take、pay 都和「花(時間/錢)」有關,但用法哪裡不一樣呢?這幾個字在生活、旅遊、商業都非常常用到,今天一定要學起來!

A: Excuse me, ma’am. I’m looking for this kind of shoulder bag, but I didn’t see it in the store.

B: Let me check our system for you. Sorry, we sold the last one this morning. Do you want me to transfer one from another branch? It won’t _____ more than three days.

(A) spend
(B) cost
(C) take
(D) pay
spend / cost / take / pay

解答翻譯

正解:(C)

A: Excuse me, ma’am.
(不好意思,小姐。)

I’m looking for this kind of shoulder bag, but I didn’t see it in the store.
(我正在找這個樣式的側背包,但我在店裡沒看到。)

B: Let me check our system for you.
(讓我幫你查一下我們的系統。)

Sorry, we sold the last one this morning.
(對不起,今天早上我們賣出最後一個。)

Do you want me to transfer one from another branch?
(你想要我從別間分店調一個嗎?)

It won’t take more than three days.
(這不會花超過三天。)

► 推薦必讀:真的假的?不用出國就可以搞定英文?你沒看錯,這是蔡同學的真實故事…
英文會話

 

答案詳解

想要答對這題,一定要先了解 spend / cost / take / pay 這四個字差在哪裡!

(A) spend

Spend 這個動詞的用法是「人 + spend + 時間/錢 + 動詞ing」,或者「人 + spend + 時間/錢 + on 名詞」,表示「某人花了多少錢或時間在做某事」,或「某人花了多少錢或時間在某事上」。過去式和過去分詞都是 spent。分別舉兩個例子:

I am going to spend the whole weekend preparing for the presentation.
(我要花整個週末準備那個簡報。)

I spent 70,000 dollars on this scooter.
(我花了七萬塊在這台機車上。)

Spend 的主詞大多是「人」,所以看到這句的主詞是 It,後面接 spend 當動詞就不太對了。

 

(B) cost

Cost 這個動詞的用法是「事物 + cost +(人)+ 錢」,表示「某事物價值多少錢、某事物要花某人多少錢」。另外要注意的是,過去式和過去分詞同樣都是 cost 喔!舉個例子:

This second-hand car cost me around 100,000 dollars.
(這台二手車花我大概十萬塊。)

由於 cost 這個字都是用在花「錢」,不會用在花「時間」,因此這邊要表達「花超過三天的時間」,就不會用 cost 這個動詞囉。

 

(C) take

Take 這個動詞的用法是「事物 + take +(人)+ 時間」,表示「這件事花某人多少時間」,或者「It + takes +(人)+ 時間 + to 動詞」,表示「做這件事花某人多少時間」。要注意的是,該動詞的過去式是 took,過去分詞是 taken 喔。

以下舉同一個例子,但用不同的呈現方式:

This pie took me two hours to make!
(做這個派花我兩個小時!)

Making this pie took me two hours!
(做這個派花我兩個小時!)

It took me two hours to make this pie!
(做這個派花我兩個小時!)

由於這邊是要說「從別間分店調貨這件事,不會花超過三天的時間」,因此最適合的動詞就是 take 喔。

 

(D) pay

Pay 是「付錢」的意思,所以主詞一定是「人」,用法是「人 + pay + 錢 + for 人事物」,表示「某人付了錢是為了某人事物」。過去式和過去分詞都是 paid。

He paid a very low price for the apartment. Lucky him!
(他用很低的價錢買到這間公寓。他真幸運!)

因為 pay 的主詞是「人」,所以看到這句的主詞是 It,後面接 pay 當動詞就不太對了。

 

重點單字

ma’am(名詞)對女性的尊稱

look for(動詞)尋找

shoulder bag(名詞)側背包

sell out(動詞)賣出去、售完

last(形容詞)最後的

transfer(動詞)轉移

branch(名詞)分店

more than 超過

 

延伸閱讀

【多益高分達人】工作家庭兩頭燒,照樣可以學好英文?快看這位媽媽怎麼做到的!
【多益高分達人】『訂飲料外送』實用英文會話,揪外國朋友一起也沒問題!
【多益高分達人】形容詞字尾 -ful 和 -able,哪裡不一樣?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *