【老師救救我】for 跟 to 好像,它們有差別嗎?

介係詞的選擇時常搞得許多學生一個頭兩個大,尤其 to 跟 for 意思實在非常相像,因而讓許多人感到無所適從。你也卡在這種問題裡出不來嗎?

老師您好,我常常搞不清楚 to 跟 for 的使用時機耶。請問這個句子我應該用 to 還是用 for 呢?Learning English well is important _____ me.
to 跟 for 的差別

圖片來源:Designed by Freepik

 

只能用 for 的情況

首先,如果句子是這種句型:It’s + 形容詞 + to do something…
例如:It’s important to learn English well.(把英文學好很重要。)

這種情況下要表示「對誰來說」,介係詞要用 for,所以要說:It’s important for me to learn English well.(對我來說,把英文學好很重要。)
再多舉幾個例子:
It’s good for you to eat all of your veggies.(把你所有的蔬菜吃完對你是好的。)
It’s difficult for her to ignore her parents’ opinions.(要忽略她父母的意見,對她來說很困難。)

 

視形容詞而定的情況

而如果不是虛主詞句型的話,許多形容詞會有它習慣搭配的介係詞。像是:

(O) It’s interesting to me.(這對我來說很有趣。)
(X) It’s interesting for me.

就像 interesting 會固定搭配 to,有些形容詞則是習慣搭配 for,例如:difficult。

(X) It’s difficult to me.
(O) It’s difficult for me.(這對我來說很困難。)

如果你覺得這樣分辨很麻煩,可以直接在句首放上 To someone,這樣不論這個形容詞後面是要搭配 for 還是搭配 to,放在句首都一律是 to,所以前兩句不適當的句子可以這樣修正:
(O) To me, it’s interesting.(對我來說,這很有趣。)
(O) To me, it’s difficult.(對我來說,這很困難。)

 

to、for 都可以,差別在哪裡?

但如果是遇到考試時,挖空偏偏挖在形容詞後面,我們無法換句話說的時候,我們也大致可以用以下這個方法判斷:to someone 表示「特別針對這個人,對其他人並無影響」;而 for someone 則是「以常人理解來說都是如此」。我們直接以句子來解說:

Handing in her reports on time is important to her.(準時繳交她的報告對她而言很重要。)
Handing in her reports on time is important for her.(準時繳交她的報告對她而言很重要。)

這個句子裡用 to 或是 for 都是正確的,只有些微差異而已。講 to her 是表示「她自己覺得」準時繳交作業非常重要,但在旁人看來可就不一定了;而若是講 for her,則意指「從旁人角度來看」,準時繳交作業對她很重要,可能大家一致都認為她必須這麼做,否則就會有什麼不堪設想的後果。

 

看完今天的專欄之後,有沒有覺得其實要分辨 to 跟 for 兩個字也不是完全沒辦法?!想了解更多英文用法,歡迎點選:老師救救我,我們下次見囉!

 

延伸閱讀

【老師救救我】這個 to 是什麼意思?

【老師救救我】到處都有 it,這個 it 是什麼意思?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *