【NG 英文】英文縮寫學問大!『vs、v.s、vs.、v.s.』怎麼寫才對?

Hey!大家!放完中秋連假是不是心很累,很想睡覺呢?別擔心,再撐一天就可以再放假啦!為了讓大家醒醒腦,給大家動動腦時間!考考大家,打電動兩方 PK 的時候,畫面上會出現 vs,咦?還是 vs.?啊,應該是 v.s.?不對,好像是 v.s…傻眼!搞混了啦!到底怎麼縮寫才對!用力回想一下,電動畫面都怎麼寫?這又是什麼單字的縮寫?

vs

 

情境對話

今天在辦公室大家聊天聊得很開心,休息時間還試玩了最新出的電動,玩家對決的時候,畫面上出現了 vs 兩個大字,Amy 看了畫面兩秒,問旁邊的 John 老師說:

What does the “vs” here stand for?(這裡的 vs 是代表什麼意思呀?)

又接著問說:

Shouldn’t it be “v.s.”?(不是應該寫成 v.s. 嗎?)

欸?大家是不是跟 Amy 有一樣的疑惑?沒關係,John 老師今天就來解救大家,為大家講解正確的縮寫法!

 

破解 NG 英文

首先,我們要先知道,這個我們搞不清楚的字,其實是 versus對、對抗、相對)的縮寫。例如:

Tomorrow’s game is TPA versus J Team.(明天的比賽是 TPA 對上 J Team。)
2018 FIFA’s final match was France versus Croatia, and France was the final winner.
(2018 年世界盃足球賽決賽是法國對上克羅埃西亞,法國是最後的贏家。)

這就回答了 Amy 的問題,她問說:

What does “vs” stand for?(vs 是代表什麼意思?)

Stand for 是「代表」的意思,如果我們看到某個縮寫字,想知道原本代表什麼,就可以用 stand for 這個片語。例如:

USA stands for the United States of America.(美國代表美利堅合眾國。)
The abbreviation “vs” stands for versus.(vs 是 versus 的縮寫。)

 

► 好文推薦:英文都記不住?因為你不知道如何快速培養「英文語感」!

英文都記不住?因為你不知道如何快速培養「英文語感」!

 

好,那到底要怎麼縮寫 versus 這個單字?

正確縮寫:

vs (O)
vs. (O)
v. (O)

錯誤縮寫:

v.s. (X)
v.s (X)

 

要怎麼記比較好呢?超簡單的判斷方式:因為 versus 是一個單字,所以縮寫時 v 和 s 之間不會有縮寫點。是不是簡單易懂呢?

※ 補充說明:寫成 v.s. 的話會變成另一個拉丁字的縮寫:vide supra,意思是 see above,也就是「見上文」的意思,和 versus 完全不一樣喔!

想知道縮寫,就要先搞清楚代表什麼單字,這樣縮寫才會比較好記喔!看完今天的破解【NG 英文】,以後就不要再傻傻寫成 v.s. 或 v.s 啦!

 

想知道更多台灣人常常犯錯的英文,就不要錯過每週的【NG 英文】時間:

1.【無私分享】我以前基測英文考 1 分,現在多益 615 分!

2. I’m not convenient. 哪裡有錯? 90% 的人看不出來!

3. 錯了 10 幾年…『舉例來說』英文竟然不能寫 ex?!

 

以前的【NG 英文】系列文章沒發漏到嗎?沒關係,一鍵給你全部文章:

破解【NG 英文】,讓你的英文更道地!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *