【老師救救我】convince 跟 persuade 都是『說服』的意思,可以當同義詞使用嗎?

英文越學越久,單字量當然也漸漸提升。有時候學到了新單字時,心中可能會有這種疑問:「這個字跟之前學的 XX 意思一樣嗎?還是有什麼不同呢?」一起看看你有沒有這樣想過!

老師您好,請問 convince 跟 persuade 意思都是「說服」,我可以把它們當同義字使用嗎?
convince 跟 persuade 的差別

圖片來源:Designed by Freepik

 

雖然中文都是「說服」的意思,但其實這兩個字還是有一點點不一樣喔,接下來為大家解釋兩者不同之處。

 

Convince 什麼時候用?

Convince 表示用邏輯、數據、證據…等「使某人在心理上相信、信服某事」,片語用法是:convince someone of something,例如:
The expensive beef was better quality, but it was hard to convince my father of that fact.(這塊很貴的牛肉品質比較好,但很難說服我爸那個事實。)

或是:
It was not easy to convince the jury of David’s innocence.(要說服陪審團 David 的清白是不簡單的。)

※ 需要注意的是,convince 只有讓某人在「心理上」認為某件事情是真的、認同某件事,但並沒有表示這個人會被說服到付諸什麼行動。

 

Persuade 什麼時候用?

與 convince 不同的是,persuade 著重於說服某人去「做某件事」,片語用法是:

persuade someone into doing something
persuade someone to do something

例如:
After a few attempts, my mom finally persuaded my brother into going to a college nearby.(在幾次嘗試之後,我媽終於說服我哥去唸附近的大學。)
= After a few attempts, my mom finally persuaded my brother to go to a college nearby.

相反地,如果要表示「說服某人不要做某事」的話,就把 to do something 加上 not 就好囉,變成:persuade someone to not / not to do something,再舉個例子:
I persuaded my boyfriend not to drop out of school.(我說服了我男友不要輟學。)

 

仔細一點的話,你可以發現 persuade 後面都是加上一個動作,因為 persuade 用在表示「說服某人做某件事」;但前面提到的 convince 則是加上一個存在於心中的想法,因為 convince 表示「說服某人相信、信服某個想法」,這也是兩者本質的不同之處喔。

 

但有看過混用的情況耶,怎麼會這樣?

沒有錯,其實我們很常會看到兩者用法被搞混,像是 convince 加上動作,變成:convince someone to do something,或是 persuade 加上一個想法,變成:persuade someone of something,但這是因為兩者差別相當細微,連母語人士都很常漏掉,所以有這種積非成是的情況。

 

今天跟我們一起理解這兩個字的差別之後,下次就不會在用字時一頭霧水啦~【老師救救我】我們下次見囉!

 

延伸閱讀

【老師救救我】when 跟 while 差別在哪裡?
【老師救救我】for 跟 to 好像,它們有差別嗎?

 

更多老師救救我,解決你的英文用法疑問!

點擊觀看老師救救我系列專欄

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *