【NG 英文】不要再說 many vocabularies 了!

大家從小到大背單字,我們都認識「單字」的英文是 vocabulary。那如果要說「很多單字」呢?Many vocabularies?不,別再這樣說啦,其實不能這樣用喔!往下看看錯在哪吧。

原文引自:【NG 英文】不要再說 many vocabularies 了!

不要再說 many vocabularies 了!

Designed by Freepik

 

情境對話

John 今天下班後幫 David 額外補了英文課,David 上完後很開心,就說:

Thank you, John! I learned so many new vocabularies today.(謝謝你,John!我今天學了好多新單字喔。)

John 老師笑了出來,說不客氣,但 David 又不小心把單字用法用錯了耶。一起想想要怎麼改才對吧?

 

NG 英文

前面就提示過了,many vocabularies 是錯的,錯在哪呢?

其實,vocabulary 這個單字指的並不是我們學英文看到的「一個一個單字(X)」,而是「一個人所擁有的字彙量」,是一個聚集的概念,大多數都當成「不可數名詞」使用。例如:
Reading extensively helps to increase your vocabulary.(廣泛閱讀幫助你提升單字量。)
How big is your vocabulary?(你的字彙量有多大?)

除此之外,vocabulary 也可以表達「某一個領域的專門詞彙、術語」,例如:

Scientists and artists use different vocabularies, so they have a hard time communicating sometimes.(科學家和藝術家運用不同的專門術語,所以他們有時候會難以溝通。)
→ 那這個句子的 vocabularies 為什麼可以用複數呢?因為是在說「科學」和「藝術」兩個領域的專門術語,不只一個領域,所以用複數表達喔。

而回到上面的情境對話,對話中並不是要說不同領域的專業術語,也不是在說字彙量,而是表達學到很多個別的「單字」,因此不能這樣說:
I learned so many new vocabularies today. (X)

想要強調「一個一個單字」的話,要在 vocabulary 後面加上 word 才對,所以要改成:
I learned so many new vocabulary words today. (O)(我今天學到了很多新單字。)

如果怕自己用錯,可以直接避免 vocabulary 這個字,改成這樣說也可以:
I learned so many new words today. (O)(我今天學到了很多新單字。)

 

看完了講解,有沒有釐清你的概念呢?以後就知道不能在 vocabulary 後面加上 s 囉!我們下週見啦!

 

想知道更多台灣人常常說錯的英文,就不要錯過每週的【NG 英文】:

1.【NG 英文】『我很想你』英文說 I very miss you. 有錯嗎?
2.【NG 英文】『你懂我的意思嗎?』不能說 Do you understand?

 

所有【NG 英文】系列文章,破解你的英文癌:

破解【NG 英文】,讓你的英文更道地!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *