【NG 英文】『我沒手拿了』英文絕對不是 I don’t have hands.!

中英文轉換時最擔心直譯鬧笑話,因為兩者語言系統、表達方式迥異。在學英文的路上,你有沒有因為亂直譯而鬧過笑話呢?一起看看今天 David 又說錯了什麼話吧!

原文引自:【NG 英文】『我沒手拿了』英文絕對不是 I don’t have hands.!

『我沒手拿了』英文絕對不是 I don't have hands.!

情境對話

今天 Amy、David 和 John 老師一起到學校辦夏令營,活動開始前,三人忙著布置場地。Amy 對 David 說:「你幫我拿一下這疊書。」兩手已經拿滿道具和器材的 David 回道:

I don’t have hands!(我沒手拿了!)

這時,John 老師嚇了一跳,轉過頭來,發現原來是 David 手拿滿東西了,不是 David 手不見了。

原來這種直接直譯的英文說法是錯誤的,容易讓人會錯意呢!正確說法到底該怎麼說呢?繼續往下看吧!

 

破解 NG 英文

其實要表達「我沒手了」、「我沒手拿東西」不能直接翻譯成:
I don’t have hands. (X)

若要用英文表達一樣的意思,腦筋必須轉個彎,要說成:
My hands are full. (O)
→ 這句話字面上的意思是「我雙手都滿了」,也就是我拿滿東西,沒辦法再幫忙拿別的東西了。

這句話也可以引申成「很忙碌」的意思,one’s hands are full,就代表「某人很忙碌」,例如:

My hands are full today; I can’t help you out.(我今天超忙;我沒辦法幫你。)
I can’t help you; my hands are full with my own work.(我沒辦法幫你;我自己的工作很忙。)

或者也可以說 have one’s hands full,一樣代表「很忙碌」的意思,例如:
Diane has her hands full babysitting her sister’s kids.(Diane 為了照顧她姐姐的小孩忙得不可開交。)
Don’t bother John if it’s not urgent. He has his hands full right now.(如果這不急的話就先不要打擾 John。他現在很忙。)

 

想知道更多台灣人常常說錯的英文,就不要錯過每週的【NG 英文】:

【NG 英文】被搭訕要聯絡方式,卻不能說 “I’m not convenient.” 表達『不太方便』?!
【NG 英文】『好痛!』的英文不能說 It’s so hurt!

 

所有【NG 英文】系列文章,破解你的英文癌:

破解【NG 英文】,讓你的英文更道地!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *